記念に残る1枚を撮影しよう! 結婚式写真の上手な撮り方とは?

記念に残る1枚を撮影しよう! 結婚式写真の上手な撮り方とは?

友人や家族の結婚式に招待されたら「できるだけ素敵な写真をたくさん撮影してあげたい
と思いますよね。でも、カメラの腕に自信がなくて、いい写真を残せるか不安……。という方もいるでしょう。
花嫁の美しいドレス姿や、新郎の幸せに満ちた笑顔など、結婚式にはシャッターチャンスがたくさんありますが、一体どうすれば素敵な写真を撮影することができるのでしょうか。
結婚式という特別なひとときを思い出として残しておけるように、ステキな写真の撮り方を知っておきましょう。

結婚式の写真、どう撮影する?

 

結婚式の写真を撮影するときには、いくつかのコツがあります。
いろいろな表情やパターンの写真を残すことで、あとで見返したときにたくさんの思い出が蘇ってくるのです。
かしこまった写真だけでなく、くだけた笑顔の写真や自然な表情など、さまざまなパターンで撮影するのがポイント。
新郎新婦とコミュニケーションをうまくとりながら撮影しましょう。

また、新郎新婦の位置からはなかなか把握できないゲストのテーブルの様子などを撮影しておくことも忘れずに。
どうしても新郎新婦の姿にばかり目が向きがちですが、あえて会場内の写真を残しておくと、当日は把握しきれなかったゲストの様子が垣間見られ、新郎新婦に喜ばれます。

結婚式の上手な写真の撮り方とは?

  記念に残る1枚を撮影しよう! 結婚式写真の上手な撮り方とは?

結婚式の写真撮影でのお悩みポイントといえば、さまざまな状況に対応する必要があるということです。
日光の当たる屋外チャペルでの挙式や、室内での薄暗い披露宴の入場シーンなどに、手持ちのカメラでその都度設定を変えたり、対応したりするのは難しいもの。
事前にカメラの設定の仕方を練習しておく、実際に写真撮影をしてみるなど予行練習をして、光の変化やピントの変化に上手に対応したいものです。

また、新郎新婦の誓いキスの瞬間を撮影したり、集合写真を撮影したりという場合もあります。
一瞬のシャッターチャンスを逃さないように、注意をしておきましょう。

結婚式にはやり直しのきかないシーンがたくさん。
ベストなタイミングで撮影することが大切です。

人気上昇中の結婚式の「前撮り」を取り入れて!

 

結婚式の当日というのは、なにかと慌ただしいもの。いくら頭の中でシミュレーションを行っていても、その通りにことが運ぶことはありません。
そこでオススメしたいのが、結婚式前に前撮りを行ってもらうという方法です。
新郎新婦にあらかじめ前撮りをしてもらうことで、当日の写真以外にも素敵な思い出を残すことができます。

実際に、バタバタしているうちに結婚式が終わってしまい、ステキな写真があまり撮れなかったというカップルも少なくありません。
せっかくの晴れ姿ですから、美しい姿をたっぷりと撮影しておきたいですよね。

前撮りをすれば、じっくりと時間をかけて納得のいく写真をたっぷり撮影することができるので、当日になって慌てる必要もありません。
さらに、前撮り時には結婚式当日のヘアメイクや着付けのリハーサルができるので、とくに新婦にとってはとても嬉しいメリットです。

そして、結婚式の前撮りスポットは、室内のスタジオだけでなく屋外の庭園や社寺、海辺、森などさまざまな場所で対応ができます。
シーズンによっては桜や紅葉、イルミネーションをバックに撮影するという方法も。
季節の風を感じながら、特別な写真をおさめることができるのです。

結婚式は一生に一度のとても大切なイベントです。
そして、結婚式写真はその幸せな記憶を残しておくためのとても重要なツールとなります。
素敵な写真とともに、新郎新婦を心から祝福してあげてくださいね。

期間限定のお得プライス情報

特別価格でお得に撮影できるチャンス!!

  • 横浜店 リニューアルオープン記念

    ロケーションフォト
    割引キャンペーン

    ¥20,000(税抜) OFF
  • 期間限定

    スタジオフォト
    オータムキャンペーン

    最大 ¥10,000(税抜) OFF
  • 期間限定

    三渓園 紅葉撮影
    早期申込み特典

    ¥10,000(税抜) OFF
10月31日までの撮影

9/21より横浜店がリニューアルオープン!
表参道店、横浜店どちらの店舗でも適用となりますので、皆様からのご連絡をお待ちしております♪

ロケーションフォト プラン
¥20,000(税抜) OFF

屋外ロケーション(洋装)
・¥90,000(税抜)~ → ¥70,000(税抜)
屋外ロケーション(和装)
・¥100,000(税抜)~ → ¥80,000(税抜)
チャペル撮影
・¥140,000(税抜)~ → ¥120,000(税抜)
洋館撮影
・¥150,000(税抜)~ → ¥130,000(税抜)

※9月22日以降のお申込みの方に限ります
※他の特典・割引との併用はできません

10月31日までのお申込み

三渓園での紅葉フォトウェディングを、お申込みのお客様限定

三渓園での紅葉フォトウェディング
¥10,000(税抜) OFF

和装撮影
・¥130,000(税抜)~ → 120,000(税抜)

※紅葉時期の三渓園撮影は通常¥130,000(税抜)でのご案内となります
※9月22日以降のお申込みの方に限ります
※他の特典・割引との併用はできません